Gottesdienst am Sonntag

Gott lädt uns ein. Darum unterbrechen wir den gewohnten Lauf der Tage, versammeln uns im Namen Jesu als seine Gemeinde und feiern Gottesdienste. Der christliche Gottesdienst besteht in seiner Grundform aus drei bzw. vier großen Abschnitten:

Eröffnung und Anrufung

Wir sammeln uns und werden still, wir öffnen uns und richten uns in Lied und Gebet auf Gott aus.

Verkündigung und Bekenntnis

Gottes Wort kann durch Menschen verkündigt werden:
Die Erfahrungen des Volkes Israel, Jesu Gleichnisse und Heilungen, sein Tod und seine Auferstehung, die Briefe der Apostel enthalten zeitlose Weisheit. Gott spricht auch uns durch diese tiefgründigen Texte an. In der Predigt wird erfahrbar, welche Nachricht Gott für uns hat. Sein Wort wird zur Orientierung und Kraft. Im gemeinsamen Bekenntnis stimmen wir dem zu, was Gott getan hat, und fassen in Worte, was er für uns bedeutet.

Mahlfeier

Jesus selbst hat das Abendmahl eingesetzt. Bis heute ist es die tiefgehendste Weise, Verbindung mit ihm und Gott zu haben. An Jesu Tisch wird uns Vergebung der Schuld zuteil. Wir erfahren versöhnte Gemeinschaft mit Gott und untereinander. Wir preisen Gottes Güte und feiern das Fest der Hoffnung auf den kommenden Frieden.

Fürbitte und Sendung

Gott achtet auf alle. Wir sind betroffen von den Nöten und Leiden der Menschen. Wir rufen zu Gott um Erbarmen und Hilfe für alle Völker und Menschen, um Gerechtigkeit und Frieden in Kirche und Welt. Die Kraft des Segens trägt und begleitet uns, damit wir in Verantwortung und Nächstenliebe das Empfangene weitergeben im Gottesdienst des Alltags.

(nach dem Evangelischen Gesangbuch. Ausgabe für die Evangelische Landeskirche in Württemberg, S. 1236)

Bei der Einweihung des ersten evangelischen Kirchenneubaus nach der Reformation – der Torgauer Schlosskirche im Jahr 1544 – sagte Martin Luther über die Zweckbestimmung des Kirchengebäudes:
.. dass nichts anderes darin geschehe, als dass unser lieber Herr selbst mit uns rede durch sein heiliges Wort und wir wiederum mit ihm durch Gebet und Lobgesang.“
Dieser Satz deutet gleichzeitig an, worum es im Gottesdienst geht.

Gottesdienst in der Martinskirche

In der Martinskirche feiern wir in der Regel Sonntags um 10.15 Uhr Gottesdienst. Es wird jeweils vorgeläutet, d.h., der Gottesdienst beginnt pünktlich um 10.15 Uhr.

Die nächsten Gottesdienste und Veranstaltungen unserer Gemeinde:

So, 09.08.
Gottesdienst im Grünen im Lauterbad
(Pfr Weller)
Der Gottesdienst findet bei gutem Wetter im Freien statt, ansonsten in der Martinskirche
So, 16.08.
So, 23.08.
Gottesdienst (Pfr Weller)
So, 30.08.
Gottesdienst (Diak. i.R. Mayer)
So, 06.09.
Gottesdienst (Pfr Weller)