Taufe

Die christliche Taufe geht zurück auf einen Befehl des auferstandenen Jesus. Dieser hatte zu seinen Jüngern gesagt: "Mir ist gegeben alle Gewalt im Himmel und auf Erden. Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe. Und siehe, ich bin bei euch alle Tage bis an der Welt Ende."

Wir verstehen die Taufe als ein Zeichen dafür, dass Jesu Sieg über den Tod einem Menschen geschenkt wird. Darum ist die Taufe auch, genau wie das Sterben und Auferstehen Jesu, einmalig. In der Taufe empfängt der Mensch das Geschenk Gottes. Dieses Geschenk gilt ihm, Gott nimmt es nicht zurück. Es ist aber entscheidend, dass wir diesem Geschenk Gottes glauben. Das heißt, wir müssen es annehmen, dass Gott uns das (ewige) Leben schenkt, wir müssen darauf vertrauen. Ohne solchen Glauben hat die Taufe keine Kraft.

Bibelstellen zum Thema: Matthäus 28,18-20; Römer 6,1-11; Markus 16,16.

Weiterführende Links:

Eine gute Hilfe in der Taufvorbereitung sowie Antworten auf weitere Fragen finden Sie auch im Internet unter

Wann können wir unser Kind taufen lassen?

An der Stadtkirche und der Martinskirche gibt es festgelegte Taufsonntage, in der Regel einmal im Monat. Auf dem Kniebis können Sie individuell einen Termin vereinbaren. In allen Fällen findet die Taufe im Hauptgottesdienst am Sonntagvormittag statt. Von dieser Regel kann nur in begründeten Fällen abgewichen werden, wenn z.B. sehr viele Taufen angemeldet werden.

An wen muss ich mich wenden?

Bitte setzen Sie sich mit Ihrem zuständigen Gemeindepfarrer in Verbindung. Er kann Ihnen den nächsten Tauftermin nennen. Mit ihm können Sie auch eine Lösung suchen, wenn dieser Termin für Sie nicht in Frage kommt. Ihr Gemeindepfarrer wird mit Ihnen auch einen Termin für ein Taufgespräch vereinbaren, das er zur Vorbereitung vor der Taufe mit Ihnen führen wird.

Welche Fristen muss ich beachten?

Für ihre eigenen Planungen wird es hilfreich sein, wenn Sie so früh wie möglich mit Ihrem Gemeindepfarrer den Tauftermin absprechen. Wir bitten darum, dass dies spätestens vier Wochen vor dem Tauftermin geschieht, damit auch Zeit bleibt, um gegebenenfalls offene Fragen zu klären.

Brauchen wir Taufpaten?

Bei der Taufe von Kindern sind in der Regel zwei Taufpaten vorgesehen. Sie als Eltern wählen die Paten aus – offiziell mit dem Patenamt beauftragt werden die Taufpaten aber von der Kirche. Deshalb müssen die Paten einer christlichen Kirche angehören, in der evangelischen Kirche muss mindestens ein Pate ebenfalls der evangelischen Kirche angehören.

Mein Ehepartner ist nicht in der Kirche oder gehört einer anderen Religion an. Können wir unser Kind taufen lassen?

Sie können Ihr Kind taufen lassen, wenn sie beide es möchten. Ihr Ehepartner sollte jedoch keine persönlichen Einwände gegen die Taufe - und damit auch gegen die christliche Erziehung - Ihres Kindes erheben.

Darf mein Kind auch ohne Taufe einen evangelischen Kindergarten oder den evangelischen Religionsunterricht in der Schule besuchen?

Ja. In kirchlichen Kindergärten und im Religionsunterricht sind alle Kinder willkommen, unabhängig davon, ob sie der evangelischen Kirche angehören oder einer anderen Glaubensgemeinschaft oder Religion.

Kann die Taufe in einer Kirche und von einem Pfarrer unserer Wahl erfolgen?

Zuständig ist zunächst der evangelische Pfarrer, zu dessen Seelsorgebezirk Sie gehören, also in der Regel der Pfarrer Ihres Wohnorts. Sie können Ihr Kind aber auch in einer anderen Kirche und von einem anderen evangelischen Pfarrer taufen lassen. Dazu brauchen Sie einen Erlaubnisschein des eigentlich zuständigen Pfarrers, ein so genanntes "Dimissoriale".

Wir sind noch nicht kirchlich getraut. Können wir das mit der Taufe unseres Kindes verbinden?

Ja, das können Sie, fragen sie Ihre Pfarrerin oder Ihren Pfarrer nach dieser Möglichkeit.